ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN DAN GAYA KEPEMIMPINAN PENGUSAHA WANITA DALAM MEMBANGUN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA BISNIS UKM (Studi Pada UKM Yang Dibina Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kota Semarang) - Masuci, Rindu (Magister Manajemen, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Undip, 2010)
Penelitian ini ditujukan untuk menguji pengaruh lingkungan dan gaya kepemimpinan pengusaha wanita dalam membangun orientasi kewirausahaan untuk meningkatkan kinerja bisnis UKM di Kotamadia Semarang.Sampel penelitian ini adalah UMKM yang dibina Dinas Perindustrian dan Perdagangan provinsi Jawa Tengah, sejumlah 170 responden. Structural Equation Modeling (SEM) yang dijalankan dengan perangkat lunak AMOS, digunakan untuk menganalisis data, Hasil analisis menunjukkan bahwa lingkungan dan gaya kepemimpinan wanita berpengaruh positif terhadap orientasi kewirausahaan dalam meningkatkan kinerja bisnis.Temuan empiris tersebut mengindikasikan bahwa lingkungan berpengaruh signifikan positif terhadap orientasi kewirausahaan; lingkungan berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja bisnis; gaya kepemimpinan wanita berpengaruh signifikan positif terhadap orientasi kewirausahaan; gaya kepemimpinan wanita berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja bisnis; dan orientasi kewirausahaan berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja bisnis.