ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN, PERILAKU ENTREPRENEUR, DAN HUBUNGAN DENGAN BANK TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (STUDI PADA INDUSTRI USAHA KECIL MENENGAH BATIK KOTA PEKALONGAN - Fatrisia, Alda (Magister Manajemen, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Undip, 2013)
Penelitian ini ditujukan untuk menguji pengaruh karakteristik perusahaan, perilaku entrepreneurship dan hubungan dengan bank terhadap kinerja perusahaan. Penggunaan variabel-variabel tersebut dapat memecahkan permasalahan yang terjadi pada UKM Batik di kota Pekalongan.Sampel penelitian ini adalah manajer UKM Batik kota Pekalongan, sejumlahÂ Â 124 orang.Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan persamaan kuadrat terkecil dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta f- statistik untuk menguji keberartian pengaruh secara bersama-sama dengan level of significance 5%. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji dan heteroskedastisitasHasil analisis menunjukkan bahwa karakteristik perusahaan, perilaku entrepreneurship dan hubungan dengan bank berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Temuan empiris tersebut mengindikasikan bahwa untuk meningkatkan kinerja perusahaan UKM Batik Pekalongan, manajemen perusahaan perlu memperhatikan faktor-faktor seperti karakteristik perusahaan, perilaku entrepreneurship dan hubungan dengan bank, karena faktor-faktor tersebut terbukti mempengaruhi tinggi rendahnya kinerja perusahaan.