PANDANGAN KOMITMEN ORGANISASI DAN PENGARUHNYA PADA MANAJER DI PERUSAHAAN GO PUBLIK DI INDONESIA - Nasir, Mohamad (Magister Manajemen, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Undip, 2004)
Tujuan penelitian ini untuk menemukan item-item yang kuat yang membentuk konstruk komitmen organisasi, dan mengetahui baik wujud pengaruh dimensi komitmen organisasi terhadap manejar perusahaango publik di Indonesia. Masalah dalam penelitian ini adalah penting untuk menjawab nem-nem mana saja yang dapat mempengaruhi variabel dimensi komitmen organisasi dan jika ada beberapa item, adakah pengaruh dimensi terhadap komitmen organisasi tersebut. Data dikumpulkan sebanyak 201 responden dengan menggunakan kuesioner. Analisis menggunakan analisis faktor konfirmatori. Responden terdirl dari manajer atau ketua bagian yang terlibat dalam proses anggaran di perusahaan manufaktur di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hanya ada delapan item kuesioner yang kuat untuk membentuk dimensi komitmen organisasi yang dapat digunakan. Ini didapati dari analisis taktar konfirmatori di mana ia mempunyai keunggulan. Agenda kajian akan datang perlu dilakukan pengukuran item kuesioner yang kuat safa yang boleh digunakan.