HUBUNGAN OBESITAS PADA KEHAMILAN DENGAN PREEKLAMPSIA - Dumais, Caroline .; Lengkong, Rudy A; Mewengkang, Maya E (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: This study aimed to obtain the relationship between obesity in pregnancy and preeclampsia. This was a retrospective analytical study with a case-control design by using data of patients? medical records. Samples were pregnant women with obesity (IMT ?30 kg/m2) at the last pregnancy that suffered from preeclampsia and obese pregnant women without preeclampsia at RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado from January, 2013 until December 2014. Data were processed by using SPSS 2.0. The results showed that the number of obese pregnant women that suffered from preeclampsia and obese pregnant women without preeclampsia was 60 people. Most of them suffered from preeclampsia were categorized as obesity I. The chi-square test showed a p value = 0.013 (<? = 0.05). Conclusion: There was a relationship between obesity at pregnancy with preeclampsia at pregnant women at RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Keywords: BMI, obesity, preeclampsia Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan obesitas pada kehamilan dengan pre-eklampsia. Jenis pnelitian ini analitik retrospektif dengan desain case-control. Data penelitian diperoleh dari catatan rekam medis pasien. Sampel penelitian ini ialah wanita hamil dengan obesitas (IMT ? 30 kg/m2) pada akhir kehamilan yang menderita pre-eklampsia dan wanita hamil obes tanpa pre-eklampsia di RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado dari bulan Januari 2013 sampai Desember 2014. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan SPSS 2.0. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa jumlah wanita hamil dengan obesitas yang menderita pre-eklampsia dan wanita obes tanpa pre-eklampsia sebanyak 60 orang. Sebagian besar responden dengan pre-eklampsia termasuk obesitas I. Hasil uji chi square dengan tingkat signifikan ? = 0,05 mendapatkan nilai p = 0,013 (<? = 0,05). Simpulan: Terdapat hubungan antara obesitas pada kehamilan dengan pre-eklampsi pada wanita hamil di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou ManadoKata kunci: IMT, obesitas, pre-eklampsia