Luaran persalinan gemeli di RSUP Prof. Dr. R. D Kandou Periode 1 Januari 2014 – 31 Desember 2015 - Parlindungan, Yoel B.; Wagey, Freddy W.; Mewengkang, Maya (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Multiple pregnancies are pregnancy more than one fetuses. Multiple pregnancies increase seventy percent lately and effected on mortality and morbidity of maternal also fetal. This research is retrospective descriptive study with the purpose is outcome of twins’ delivery in RSUP Prof. DR. R. D Kandou from January 1st 2014 until December 31st 2015. The result of this research show 60 events of twins’ labor from 5038 labors (0.012%), most founded on mother age 21 – 25 years old with primiparas. The twins’ outcome shows the most presentations are cephalic-cephalic with vaginal delivery method. The most duration of gestation is 34 – 37 weeks shows prematurity is high. Female infants dominated. Birthweight show most 2000 – 2499 g on first infants and 2500 – 2999 g on second infants with 6-8 score of apgar.Keywords: twins’ delivery outcome, number of incidence. Abstrak: Kehamilan multijanin adalah kehamilan dengan jumlah janin lebih dari satu. Kehamilan kembar meningkat tujuh puluh persen saat ini dan meningkatkan angka mortalitas maupun morbiditas baik maternal maupun fetal. Penelitian ini menggunakan metode retrospektif deskriptif dengan tujuan untuk melihat luaran persalinan gemeli di RSUP Prof. DR. R. D Kandou periode 1 Januari 2014 – 31 Desember 2015. Hasil pengumpulan data dan penelitian menunjukan terdapat 60 kejadian persalinan gemeli dari 5038 persalinan (0.012%), paling banyak ditemukan pada ibu usia 21 – 25 tahun dengan primipara. Luaran bayi ditemukan presentasi bayi paling banyak adalah kepala-kepala, dengan metode persalinan spontan pervaginam. Usia kehamilan terbanyak adalah 34 – 37 minggu yang menunjukan tingginya prematuritas. Bayi perempuan mendominasi. Berat lahir terbanyak adalah 2000 – 2499 g pada bayi 1 dan 2500 – 2999 g pada bayi 2 dengan apgar skor terbanyak 6-8. Kata kunci: luaran persalinan kembar, angka kejadian.