HUBUNGAN TINGKAT DEPRESI DAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN GAGAL JANTUNG KRONIK DI POLIKLINIK JANTUNG RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Tatukude, Christin; Rampengan, Starry H.; Panda, Agnes L. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Heart failure is the major cause of morbidity and mortality worldwide. Heart failure is defined as heart’s inability to pump the blood to supply oxygen and nutrients to the body’s tissues. Functional limitation and psychological distress such as depression caused by this chronic condition will affect the quality of life of patients. This study aimed to determine the relationship of the level of depression and quality of life of patients with chronic heart failure. This was an observational analytical study with a cross sectional approach. Samples were 38 patients with chronic heart failure obtained by using consecutive sampling method. The level of depression was measured by using the Beck Depression Inventory-II meanwhile the quality of life was measured by using the Short Form-36. The results showed that of the 15 respondents with minimal depression, 4 respondents had poor quality of life and 11 respondents had better quality of life; of the 16 respondents with mild depression, 13 respondents had poor quality of life and 3 respondents had better quality of life, meanwhile 5 respondents with moderate depression and two respondents with severe depression had poor quality of life. Conclusion: There was a significant relationship between the level of depression and the quality of life. The higher the level of depression the poorer the quality of life of patients with chronic heart failure.Keywords: chronic heart failure, levels of depression, quality of life Abstrak: Gagal jantung merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas di seluruh dunia. Gagal jantung didefinisikan sebagai ketidakmampuan jantung memompa darah untuk memenuhi kebutuhan oksigen dan nutrisi jaringan tubuh. Keterbatasan fungsional dan distres psikologis seperti kejadian depresi yang disebabkan kondisi kronis ini akan mempengaruhi kualitas hidup pasien. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan tingkat depresi dan kualitas hidup pada pasien gagal jantung kronik. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan potong lintang. Sampel penelitian adalah 38 pasien gagal jantung kronik yang diambil menggunakan teknik consecutive sampling. Tingkat depresi diukur menggunakan kuesioner Beck Depression Inventory-II dan kualitas hidup diukur menggunakan kuesioner Short Form-36. Hasil penelitian menunjukkan dari 15 responden dengan depresi minimal terdapat empat responden memiliki kualitas hidup kurang baik dan 11 responden memiliki kualitas hidup baik, kemudian dari 16 responden dengan depresi ringan terdapat 13 responden memiliki kualitas hidup kurang baik dan tiga responden memiliki kualitas hidup baik, sementara lima responden dengan depresi sedang dan dua responden dengan depresi berat memiliki kualitas hidup kurang baik. Simpulan: Terdapat hubungan bermakna antara tingkat depresi dan kualitas hidup, dimana semakin tinggi tingkat depresi maka semakin rendah kualitas hidup pasien gagal jantung kronik. Kata kunci: gagal jantung kronik, tingkat depresi, kualitas hidup