OBSERVASI PADA PERILAKU PENJUAL, PEMBELI DAN APARAT DINAS PADA PASAR TRADISIONAL MEMOTRET CIRI KULTURAL PELAKU BISNIS DAN PENGUASA KITA - Widiatmo, Riasto (Magister Manajemen, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Undip, 2006)
Berangkat dari kesenjangan antara pengajar atau pelatih atau nara-sumber pada Pelatihan bagi usaha mikro, usaha kecil dan KOPERASI dengan para peserta kursus, pelatihan atau pembinaan usaha mikro, usaha kecil dan KOPERASI. Masalah tersebut berawal dari keterbatasan kemampuan pengajar yang biasanya berangkat dari buku atau literatur dan sama sekali tidak mengenal realita yang terjadi dan fakta yang sudah menjadi kultur manajemen dan marketing para pengusaha mikro, pengusaha kecil dan KOPERASI.Materi MANAJEMEN dan MARKETING yang diberikan pasti sama dari waktu kewaktu. Manajemen selalu menampilkan bahan-bahan tentang fungsi-fungsi manajemen : planning, organizing, actuating dan controling sedangkan marketing selalu menyajikan masalah promotion, price, place dan product.Pengafar dari Perguruan Tinggl yang dikatakan lebih hebat semakin jauh dari realitas karena lebih mengutamakan mengamb/1 sumber-sumber terbaru dan mutakhir dari jurnal manafemen terbaru yang berasa/ dari negara-negara maju yang kondisi dan keadaannya sangat jauh berbeda. Akhirnya tujuanakhir dari penyelenggaraan pelatihan dan pembinaan bagi usaha mikro, usaha kecil dan KOPERASI akan jauh dari harapan. Para peserta hanya mengantuk dan pulang dengan bingung karena bahan yang diperoleh tidak (J1ungkin diterapkan pada usahanya.Untuk menjembatani masalah “jurang