HUBUNGAN LAMANYA WAKTU PENGGUNAANTABLET COMPUTERDENGAN KELUHAN PENGLIHATANPADA ANAK SEKOLAH DI SMP Kr. EBEN HEAZER 2 MANADO - Pangemanan, Jurisna Maria; Saerang, J. S. M.; Rares, Laya M. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Growing technologicl advances to facilitate each person in their employment and work to resolve the majority of the work is done by eyes when using a tablet computer. So, often school students have complaint in the eyes for the result in too long concentration in tablet computer as a result of it’s electromagnetic waves radiation and can disturb the health of the eyes resulting in impaired vision. For it must be known that factors relating to the complaint vision such as gender, age, time of use in a day. This research is descriptive cross sectional analytic method. The population of school children in the study was all students grade 2 of the Eben Haezer Christian Junior High 2 Manado totaling in 136 people. The sample was 70 people. The research data is obtained by using a questionnaire that is filled by school children to determine the relationship of duration of use of a tablet computer with visual complaints using chi-square statistical test. Results of chi-square statistical test showed no significant relationship between duration of use tablet computers with complaints of vision that is at the level (<n=0.005). in the complaint vision watery eyes feel the chi-square test results with significant level (n=0.005) < (n=0.003). this means that there is a significant relationship correlation with the duration of use tablet computers with vision complaints that the complaint was watery eyes. Bassed on this research it is advised at that tablet computer users to give time for the eye to rest, blink often and tend to check-up their eyes condition Keywords: computer usage time, impaired vison. Abstrak: Kemajuan teknologi semakin berkembang sehingga mempermudah setiap oarng dalam bekerja menyelesaikan pekerjaannya dan sebagian besar pekerjaan dilakukan oleh mata pada saat menggunakan tablet computer. Sehingga tak jarang anak sekolah mengalami keluhan pada mata akibat terlalu lama berkonsentrasi pada monitor tablet computer dan gelombang elektromagnetik yang dihasilkan oleh monitor inimenghasilkan radiasi dan bisa menggangu kesehatan mata yang menyebabkan keluhan penglihatan. Untuk itu perlu diketahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan penglihatan seperti jenis kelamin, faktor usia, lama penggunaan dalam sehari, waktu jeda, cara penggunan tablet computer, keseimbangan pencahaan ruangan dan monitor. Penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif analitik dengan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah anak sekolah seluruh siswa-siswi kelas 2 SMP Kr. Eben Haezer 2 Manado yang berjumlah 136 orang.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 orang. Data penelitian ini data penelitian ini didapat dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh anak sekolah untuk mengetahui hubungan lamanya penggunaan tablet computer dengan keluhan penglihatan dengan menggunakan uji statistik chi-square. Hasil uji statistic chi-square menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara lamanya penggunaan tablet computer dengan keluhan penglihatan yaitu pada taraf (< n=0,005). Pada keluhan penglihatan mata terasa berair hasil uji chi-squaredengan taraf signifikan (n=0.005) < (n=0.003). ini berarti ada hubungan yang signifikan dengan lamanya penggunaan tablet computerdengan keluhan penglihatan yaitu pada keluhan mata terasa berair. Berdasarkan penelitian ini disarankan bagi para penguna tablet computeruntuk upayakan melakukan istirahat mata, mengediplah lebih sering dan melakuakn pemeriksaan mata. Kata kunci: waktu pengunaan laptop, keluhan penglihatan.