GAMBARAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA BURUH KAPAL - Wulandari, Rahma Ayu (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Background: Low back pain (LBP) is a soreness on lower back area, can be donated to a local nor radicular pain or both. It can be experienced by anyone, at any age,and often causing disruption of daily activities, disability and productivity of sureffers. Objectives: Reveal the affecting factors of low back pain (LBP) on ship labour at the port of Bitung City in 2013. Methods: This is a desciptive study with cross-sectioanl and the total sample of 71 respondents. Result: The results showed that the most perceived intensity of painful are the pain feels very slight which 22 respondents (31,0%), the interpretation of modified oswetry scoring LBP showed the highest interpretation of respondents with minimal disability, that is 36 respondents (50,7%), most respondents who have been experienced were the respondents who worked 3 hours per day or per ship arrival that is 20 respondents (31,7%), LBP is the most numerous in the age beetwen 35-44 years is 25 respondents (39,0%), the higest number of respondents were classified as normal range of body mass index with 25 respondents (39,7%).Keywords: Low back pain, Ship Labour, Modified Oswetry Scoring. Abstrak: Latar Belakang: Nyeri Punggung bawah (NPB) adalah nyeri yang dirasakan di daerah punggung bawah, dapat merupakan nyeri lokal maupun nyeri radikular atau keduanya. NPB dapat dialami siapa saja, pada umur berapa saja, bahkan seringkali menyebabkan gangguan aktivitas sehari-hari, disabilitas dan produktifitas penderitanya. Tujuan: Mengetahui gambaran faktor yang mempengaruhi NPB pada buruh kapal di pelabuhan Samudera Kota Bitung tahun 2013. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 71 responden. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan Intensitas nyeri yang dirasakan paling banyak yaitu nyeri terasa sangat ringan yaitu 22 responden (31,0%), Intepretasi Modified Oswetry Scoring NPB menunjukkan Intepretasi terbanyak pada responden dengan pembatasan aktivitas ringan yaitu 36 responden (50,7%), Responden terbanyak yang merasakan nyeri adalah responden yang bekerja 3 jam perhari atau setiap kedatangan kapal yaitu 20 responden (31,7%), NPB paling banyak terdapat pada usia antara 35-44 tahun yaitu 25 responden (39,0%), Jumlah responden terbanyak adalah yang tergolong indeks massa tubuh kisaran normal yaitu 25 responden (39,7%).Kata Kunci: Nyeri Punggung Bawah, Modified Oswetry Scoring.