Hubungan Lingkar Pinggang dengan Tekanan Darah pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi - Talumepa, Angelica; Wantania, Frans E.N.; Parnigotan, Bisuk (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract: Central obesity is one of the multifactorial diseases which occurs due to accumulation of excessive fat in the intraabdominal adipose tissue contributed toward the main causes of mortality and morbidity, including heart attack, stroke and hypertension. Hypertension is the independent risk factor of cardiovascular diseases meanwhile the independent risk factor of hypertension is obesity. This study was aimed to determine the correlation between waist circumference and blood pressure among students of Faculty of Medicine, Sam Ratulangi University Manado. This was an observational analytical study with a cross-sectional design. Data of physical examination were waist circumference and blood pressure. There were 70 subjects in this study. The results of the Pearson correlation and simple linier regression test showed a significant correlation of waist circumference and systolic blood pressure (P=0.000) as well as waist circumference and diastolic blood pressure (P=0.000). Furthermore, the study obtained that waist circumference affected systolic blood pressure by 29.70% and diastolic blood pressure by 18.50%. Conclusion: There was a significant correlation between waist circumference and blood pressure among students of Faculty of Medicine, Sam Ratulangi University Manado.Keywords: waist circumference, systolic blood pressure, diastolic blood pressure.Â Abstrak: Obesitas sentral merupakan suatu penyakit multifaktor yang terjadi akibat akumulasi lemak yang berlebihan di jaringan adiposa intra-abdomen. Akumulasi lemak tersebut berkontribusi terhadap penyebab utama kematian dan kecacatan, termasuk serangan jantung, stroke dan tekanan darah tinggi. Hipertensi merupakan faktor risiko independen terhadap penyakit kardiovaskular, dan salah satu faktor risiko independen hipertensi ialah obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ukuran lingkar pinggang dengan tekanan darah pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Jenis penelitian ialah analitik obeservasional dengan desain potong lintang. Data diperoleh melalui pemeriksaan fisik yaitu pengukuran lingkar pinggang dan tekanan darah. Penelitian ini menggunakan uji korelatif Pearson serta analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian mendapatkan subyek berjumlah 70 orang mahasiswa. Uji korelatif Pearson menunjukkan adanya hubungan bermakna, baik antara lingkar pinggang dengan tekanan darah sistolik (P=0,000) maupun antara lingkar pinggang dengan tekanan darah diastolik (P=0,000). Pengaruh lingkar pinggang terhadap tekanan darah sistolik sebesar 29,70% dan terhadap tekanan darah diastolik sebesar 18,50%. Simpulan: Terdapat hubungan bermakna antara lingkar pinggang dengan tekanan darah pada mahasiswa Fakultas kedokteran Universitas Sam Ratulangi.KataÂ kunci: lingkar pinggang, tekanan darah sistolik, tekanan darah diastolik