ANALISIS PENGARUH CAR, NIM, LDR, NPL DAN BOPO TERHADAP PROFITABILITAS STUDI PADA BANK UMUM YANG GO PUBLIK DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2002-2010 - Endra, Catur Wahyu (Magister Manajemen, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Undip, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel CAR, NIM, LDR, NPL, dan BOPO, terhadap ROA. Permasalahan dalam penelitian ini adalah adanya research gap dari penelitian terdahulu dan fenomena business gap dari data kelompok bank umum di Indonesia, tahun2002-2010 pada Statistik Perbankan Indonesia sehingga perlu dilakukan penelitian lanjutanyang meneliti permasalahan faktor-faktor yang mempengaruhi Return On Asset (ROA) dengan didasari oleh teori yang mendasar. Faktor-faktor tersebut terdiri dari variabel CAR, Net Interest Margin (NIM), Loan to Deposit Ratio (LDR), Non Performing Loan (NPL), dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO).Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria bank umum diIndonesia yang menyajikan laporan keuangan periode 2002 sampai dengan 2010 dan bank umum yang memperoleh laba periode 2002-2010. Data diperoleh berdasarkan publikasi Direktori Perbankan Indonesia periode tahun 2002 sampai dengan tahun 2010. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 16 perusahaan dari 26 bank umum di Indonesia periode 2002-2010. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan persamaan kuadrat terkecil dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta f- statistik untuk menguji keberartian pengaruh secara bersama-sama dengan level of significance 5%. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi.Selama periode pengamatan menunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi normal. Berdasarkan uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari asumsi klasik, hal ini menunjukkan bahwa data yang tersedia telah memenuhi syarat untuk menggunakan model persamaan regresi linier berganda. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa data LDR, NPL, dan BOPO secara parsial signifikan terhadap ROA.