Strategi dan Prospek Hubungan Industrial Di Indonesia - Mas'ud, Fuad (Magister Manajemen, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Undip, 1997)
Lingkungan ekonomi dan hubungan industrial di Indonesia telahÂ mengalami perubahun yang besar sejak tahun 1980. Meningkatnya perdagangan intemasionai dan semakin meningkatnya persaingan bisnis memasuki Abad XXI mendorong semakin diperlukarmya restrukturisasi di bidang ekonomi dan hubungan industrial. Di masa depan, bidang manajemen sumber daya manusia (MSDM) dan hubungan industrial (HI) akan semakin besar peranannya dalam membangun kemampuan bersaing perusahaan-perusahahan di Indonesia.Pengembangan kemampuan bersaing untuk mengejar dan meningkatkan kualitas dan produktivitas namun mengabaikan