Analisis terhadap Tingkat Komprehensivitas Proses Pengambilan Keputusan Strategik pada Perusahaan Berbentuk Koperasi - Uhyandi, Sepyan (Magister Manajemen, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Undip, 1999)
Tingkat komprehensivitas dalam proses pengambilan keputusan strategik meropakan salah satu dimensi yang penting dan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, oleh karena itu penelitian untuk menganalisis hal tersebut telah banyak dilakukan di luar negeri dengan mengambil sampel berbagai macam jenis industri tanpa membeda-bedakan bentuk badan usahanya. Penelitian lni dilakukan dengan mengambil sampel khusus perusahaan berbentuk koperasi, dengan tujuan untuk mempelajari bagaimana tingkat komprehensivitas pengambilan keputusan strategik pada perusahaan berbentuk koperasi, serta menganalisis faktor-faktor serta variabel-variabel apa yang mempengaruhinya. Strategi penelitian dilakukan dengan studi kasus terhadap koperasi primer yang berada di wilayah Kabupaten Semarang, sedangkan metode pengumpulan data menggunakan metode survey surat. Sampel penelitian adalah 83 unit koperasi/responden yang mengembalikan kuisioner.Hasil penelitian menunjukkan babwa walaupun tidak ada hubungan antara tingkat komprehensivitas dengan jenis koperasi, tetapi ada perbedaan tingkat komprehensivitas antara KUD dengan KPN, yaitu KUD melakukan proses pengambilan keputusan strategik leblh komprehenslf dibanding KPN. Adapun faktor-fakJor yang berhubungan dengan tingkat komprehensivitas proses pengambilan keputusan strategik adalah faktor keragaman pengurus/manajer koperasi: faktor karakteristik koperasi, serta faktor kondisi lingkungan. Sedangkan variabel-varlabel yang berpengaruh adalah tingkat keragaman kognitif pengurus/manajer koperasi, pertumbuhan SHU, jumlah karyawan, serta turbulensi lingkungan usaha, yang kesemuanya berpengaruh positif terhadap tingkat komprehensivitas pengambilan keputusan strategik. Hal yang menarik dari penelitian ini adalah adanya perbedaan pengaruh darl keragaman kognitif pengurus terhadap tingkat komprehensivitas yaitu berpengaruh positif, sedangkan hasil penelitian di luar negeri pada berbagai industri mewujudkan arah sebaliknya. Hal lain yang menjadi catatan penelitian adalah tidak ditemukannya hubungan antara jumlah anggota koperasi dengan tingkat komprehensivitas proses pengambilan keputusan strategik, yang mungkin disebabkan tidak adanya hubungan antara jumlah anggota dengan keragaman anggota atau mungkin disebabkan karena anggota koperasi hanya menempati posisi sebagai objek penderita.