PENGARUH PERKIRAAN BIAYA PRODUKSI DAN LABA YANG DIINGINKAN TERHADAP HARGA JUAL PADA INDUSTRI KECIL GENTENG PRES - Slamet, Achmad; Sumarli, - (Dinamika, 2002)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah sejauhmana perkiraanbiaya produksi dan laba yang diinginkan berpengaruh terhadap harga jualpada industri kecil genteng pres di Desa Donorojo Kecamatan MertoyudanKabupaten Magelang baik secara parsial maupun simultan. Populasi sasarandalam penelitian ini adalah industri kecil genteng pres yang ada di desaDonorojo kecamatan Mertoyudan kabupaten Magelang adapun ukuranpopulasinya 37, penelitian ini dikategorikan penelitian sensus. Hasil penelitianmenunjukan bahwa secara parsial perkiraan biaya produksi berpengaruhsecara positip terhadap harga jual, artinya setiap kenaikan pada perkiraanbiaya produksi terhadap harga jual akan diikuti oleh kenaikan harga jual danpenurunan perkiraan biaya produksi akan diikuti oleh penurunan harga jual.Sedangkan pengaruh laba yang diinginkan terhadap harga jual berdasarkanpersamaan regresi besifat positif, artinya bahwa kenaikan laba yng diinginkanakan dikuti oleh kenaikan harga jual dan penurunan laba yang diinginkan jugaakan dikuti oleh penurunan harga jual. Secara simultan antara perkiraan biayaproduksi dan laba yang diinginkan terhadap harga jual mempunyai pengaruhyang bersifat positif sebesar 34,9% sisanya dipengaruhi ole faktor eksternalseperti elastisitas perintaan, sasaran produk dan persaingan pasar. Saranyang dapat diberikan oleh peneliti bagi industri kecl genteng pres di desaDonorojo kecamatan Mertoyudan kabupaten Magelang sebaiknya dalamperhitungan biaya produksi memasukan semua unsur biaya selam prosesprodukis dan menjual produknya pada bulan-bulan yang memperoleh labamaksimum.Kata kunci: Biaya Produksi, Laba Yang Diinginkan, Harga Jual