PENGARUH OUTPUT SEKTOR PERTANIAN TERHADAP PRODUK DOMESTIK BRUTO PROPINSI JAWA TENGAH - margunani, - (Dinamika, 2002)
Konstribusi Output Sektor Pertanian terhadappembentukan produk domestik regional bruto (PDRB) dalampertumbuhan ekonomi tidak bisa dianggap tidak penting dalamperekonomian nasional. Banyak potensi yang dapat disumbangkanoleh sektor pertanian terhadap perekonomian Indonesia, penciptaanlapangan pekerjaan, sumber pendapatan penduduk pedesaan,pemasok pangan nasional, penggerak ekspor non migas, pemasokbahan baku industri dan sektor-sektor lainnya. Output sektorpertanian memberi sumbangan terhadap pembentukan produkdomestik regional bruto (PDRB) Propinsi Jawa Tengah. Penelitianmenggunakan pendekatan ilmu ekonomi yang memfokuskan padaekonomi pertanian. Kabupaten dan kota di Jawa Tengah sejumlah35 menunjukkan pertumbuhan PDRB sebesar 3,33% tersebutdisumbang oleh sektor potensial. Pertama Industri Pengolahan(29,15%) dan Pertanian (24,48%). Daerah penyumbang terbesarPDRB di Jawa Tengah untuk tahun 2001 adalah Kabupaten Kudusyaitu sebesar 8,98% dan Kabupaten Cilacap yaitu 8,41%. Sektorpertanian masih menjadi andalam dalam menyumbang PDRB diPropinsi Jawa.Kata kunci: pertanian, output sektor pertanian, PDRB,