ANALISIS PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, PROFITABILITAS, FIRM SIZE, DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MELALUI MEDIASI DIVIDEND PAYOUT RATIO (STUDI PADA INDUSTRI MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2009-2011) - Sukoco, Heri (Magister Manajemen, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Undip, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel DER, profitabilitas, firm size, dan likuiditas terhadap DPR dan nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang listed di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2011. Peneltian ini dilakukan karena adanya research gap yang ditemukan pada penelitian terdahulu seperti Kapoor, (2006); Baert dan Vennet, (2009); Okpara, (2010); Al Shabibi dan Ramesh, (2011); Al Najjar, (2012); Mehta (2012); .Moradi et al., (2012); Eldomiaty, (2012); dan Jie Kun (2012).Dari hasil analisis menunjukkan bahwa data DER, profitabilitas, likuiditas dan DPR secara parsial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dan DPR mampu memediasi pengaruh DER, profitabilitas, firm size, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Secara bersama-sama (DPR, profitabilitas, likuiditas, DER dan Size) terbukti signifikan berpengaruh terhadap nilai perusahaan manufaktur listed di BEI pada level kurang dari 5% (dengan level of significance 0.05). Kemampuan prediksi dari kelima variabel tersebut terhadap nilai perusahaan sebesar 36,3% sedangkan sisanya 63,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian. Penelitian ini hanya terbatas pada rasio profitabilitas dan likuiditas dengan 22 sampel dan periode pengamatan tahunan selama 3 tahun, disarankan agar dilakukan penelitian lanjutan dengan memperluas faktor lainnya seperti faktor makro ekonomi.