STUDI MENGENAI PROSES ADAPTASI PRODUK UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PEMASARAN EKSPOR (Studi Empirik Pada Perusahaan lndustri Kayu/Mebelair di Jawa Tengah) - Ismariana, Ema (Master of Management Diponegoro University, 2006)
Penelitian ini ditujukan untuk menguji pengaruh pengalaman unit bisnis, lingkungan pasar ekspor, dan organisasi pemasaran dan penerapan terhadap adaptasi produk dan dampaknya kepada peningkatan kinerja pemasaran ekspor. Penggunaan variabel-variabel tersebut dengan a/asan hasil penelitian terdahulu, yaitu: Cavusgil dan Naidu (1993). Cavusgi/ et al (2002); dan Calantone et al (2004) yang menemukan pengaruh langsung pengalaman unit bisnis, lingkungan pasar ekspor, dan organisasi pemasaran dan penerapan terhadap adaptasi produk dan pengaruhnya terhadap kinerja pemasaran ekspor. Penggunaan variabel-variabel tersebut dapat memecahkan permasalahan yang terjadi pada perusahaan industri kayu/mebelair. Sampel penelitian ini adalah perusahaan industri kayulmebelair, sejumlah 100 perusahaan. Structural Equation Modeling (SEM) yang dijalankan dengan perangkat lunak AMOS, digunakan untuk menganalisis data. Hasil analisis menunjukkan betiwÂ« pengalaman unit bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap adaptasi produk dan kinerja pemasaran ekspor, pasar ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap adaptasi produk, organisasi pemasaran dan penerapanÂ berpengaruh positif signifikan terhadap adaptasi produk dan kinerja pemasaran ekspor,Â dan adaptasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran ekspor. Temuan empiris tersebut mengindikasikan bahwa untuk meningkatkan kinerja pemasaran ekspor, perusahaan industri kayulmebelair perlu memperhatikan faktor-faktor seperti penga/aman unit bisnis, lingkungan pasar ekspor, dan organisasi pemasaran dan penerapan, dan adaptasi produk, karena faktor-faktor tersebut terbukti mempengaruhi tinggi rendahnya kinerja pemasaran ekspor, lmplikasi teoritis dan saran-saran bagi penelitian mendatang juga diuraikan pada bagian akhir dalam penelitian ini.