PERTUKARAN KERJASAMA DAN KINERJA KEMAMPULABAAN - Suryaningtyas, Primasari Yuswardhani (Master of Management Diponegoro University, 2002)
Inti dari kegiatan pemasaran adalah pertukaran (exchange) berdasarkan pengertian bahwa pemasaran merupakan kegiatan ekonomis dan pemrakarsa pemasaran adalah pemasar. Pertukaran merupakan gabungan aksi dan reaksi dari perusahaan dan relasinya. Dari konteks ini selanjutnya konsep pertukaran tidak hanya ditinjau dari aspek ekonomi saja tetapi lebih jauh lagi daput dianalisis faktor-faktor yang mempengaruhinya yaitu faktor lingkungan, kesesuaian tujuan, kepercayaan dan komitmen tehadap pertukaran yang diinginkan. Selanjutnya penelitian ini juga menganalisis pengaruh pertukaran kerjasama terhadap kinerja kemampulabaan sehingga dapat dicapai peningkatan pendapatan, keuntungan dan daya saing perusahaan.Model penelitian yang dikembangkan dalam penelitian ini terdiri atas enam variabel yaitu faktor lingkungan, kesesuaian tujuan, kepercayaan, komitmen, pertukaran kerjasama, serta kinerja kemampulabaan, dengan lima hipotesis yang diuji.