ANALISIS PENGARUH KENYAMANAN TERHADAP MINAT BELI SECARA ONLINE PADA PEMESANAN TIKET KERETA API MELALUI WEBSITE RESMI PT. KAI - Insani, Erlang Prima (Master of Management Diponegoro University, 2013)
Penelitian ini ditujukan untuk menguji pengaruh kenyamanan terhadap minat membeli secaraonline pada pemesanan tiket kereta api melalui website resmi PT. Kereta Api Indonesia. Sampelpada penelitian ini adalah orang-orang yang belum pernah membeli sendiri tiket kereta api secaraonline melalui website resmi PT. KAI, sebanyak 200 responden. Structural Equation Modeling(SEM) yang dijalankan dengan perangkat lunak AMOS 21.0, digunakan untuk menganalisisdata. Hasil analisis menunjukkan bahwa kenyamanan berpengaruh terhadap minat membelisecara online. Temuan empiris tersebut mengindikasikan bahwa kenyamanan berpengaruhsignifikan terhadap resiko yang dirasakan dengan nilai korelasi sebesar -0,273; kenyamananberpengaruh signifikan terhadap persepsi kemudahan penggunaan dengan nilai korelasi sebesar0,262; persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh signifikan terhadap resiko yang dirasakandengan nilai korelasi sebesar -0,212; kenyamanan berpengaruh signifikan terhadap minat belionline dengan nilai korelasi sebesar 0,232; resiko yang dirasakan berpengaruh signifikan terhadapminat beli online dengan nilai korelasi sebesar -0,217; persepsi kemudahan penggunaan berpengaruhsignifikan terhadap minat beli online dengan nilai korelasi sebesar 0,228.