PENINGKATAN KUALITAS DAN KUANTITAS PRODUKSI MELALUI PERBAIKAN TEKNOLOGI PRODUKSI PADA UKM PENGRAJIN TAS - Hasyim, Budihardjo Achmadi; Iskandar, Iskandar; Yunus, Yunus (Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Kegiatan ini bertujuan untuk membantu menyelesaikan rendahnya produktvitas UKM pengrajin tas ?ENDXEN? dan tas ?SYAFA?AT? di Gresik. Permasalahan urgen yang harus segera diselesaikan dalam upaya meningkatkan produktivitas kedua UKM pengrajin tas ini adalah perbaikan teknologi produksi melalui penerapan teknologi tepat guna (TTG) berupa mesin jahit elektrik untuk menggantikan mesin jahit manual. Metode untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan melalui penerapan mesin jahit elektrik melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan maka dapat diketahui bahwa pengusaha kecil pengrajin tas ini telah dapat meningkatkan produktivitas produksinya dan karyawan meningkat penghasilannya, yakni untuk jenis tas rangsel laptop dari 7 tas/hari menjadi 14 tas/hari sehingga ada peningkatan produksi 100% dan upah untuk satu tas rangsel Rp.8.000 sehingga penghasilan karyawan meningkat dari Rp.56.000 menjadi Rp.112.000, dan untuk jenis tas sekolah dari 12 tas per hari menjadi 30 tas per hari, sehingga ada peningkatan produksi 150% dan upah untuk satu tas sekolah Rp.4.000 sehingga penghasilanya karyawan meningkat dari Rp.48.000 menjadi Rp.120.000.