STUDI KOMPARASI METODE KONTEKSTUAL DENGAN METODE CERAMAH TERHADAP HASIL BELAJAR IPS EKONOMI - Partono, - (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang, 2008)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar IPS Ekonomi antara pembelajaran dengan metode ceramah dengan metode kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan hasil belajar antara pembelajaran dengan metode ceramah dengan metode kontekstual. Perbedaan tersebut ditunjukkan dari nilai hasil belajar siswa yang diajar dengan metode kontekstual pada siklus I dan siklus II lebih tinggi dibandingkan nilai hasil belajar siswa yang diajar dengan metode ceramah yaitu pada siklus I kelas kontekstual memperoleh rata-rata nilai 63,50 sedangkan kelas ceramah sebesar 62,83 dan pada siklus II kelas kontekstual memperoleh rata-rata nilai 72,75 sedangkan kelas ceramah sebesar 68,25. Kata Kunci: Metode Kontekstual, Metode Ceramah