PENGARUH PENAMBAHAN FREE DAN FIX DRAG REDUCING PADA BILAH TERHADAP KINERJA TURBIN ANGIN SAVONIUS - Siregar, Indra Herlamba; Effendy, Moch; Rasyid, Akhmad Hafizh Ainur (Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Indonesia dengan karekteristik angin yang sering berubah-ubah arah serta kecepatannya tergolong rendah, memerlukan sebuah desain turbin angin yang sesuai. Turbin angin Savonius adalah jenis turbin yang sesuai dengan karekteristik angin di Indonesia. Pada penelitian sekarang bilah turbin angin Savonius di tambahi peralatan yang berfungsi untuk mengurangi drag terutama pada returning blade, peralatan ini ada yang bergerak bebas disebut free drag reducing dan ada pula dengan sudut tertentu disebut fix drag reducing. Hasil penelitian memaparkan bahwa penambahan peralatan yang bergerak bebas pada bilah menghasilkan kinerja turbin angin yang lebih baik daripada penambahan peralatan dengan sudut tertentu pada bilah.