STUDI TENTANG KEMAMPUAN TENAGA PENJUAL DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA TENAGA PENJUAL PT.NASMOCO JAWA TENGAH DAN DIY - Surandini, Arista (Master of Management Diponegoro University, 2011)
Penelitian mengenai kinerja tenaga penjual telah banyak dilakukan oleh berbagai peneliti. Studiini bertujuan untuk menganalisis factor yang mempengaruhi kinerja tenaga penjual . Perumusanmasalah dalam dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan kemauan bekerja keras,orientasi belajar, dan kualitas bekerja cerdas sehingga dapat berpengaruh terhadap kemampuantenaga penjual yang pada akhirnya akan meningkatkan kinerja tenaga penjual.Selanjutnya untuk menjawab permasalahan tersebut dikembangkan sebuah permodelan danempat hipotesis telah dirumuskan dalam penelitian ini. Teknik pengambilan sampel yangdigunakan adalah convenience sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 108 orangresponden, dimana respondennya adalah para tenaga penjual PT. Nasmoco di wilayah JawaTengah dan DIY. Alat analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM)pada program AMOS 6.0. Hasil analisis SEM memenuhi kriteria Goodness of Fit Index, yaitusebagai berikut : Chi Square 68,372, Probability 0,079, CMIN/DF 1,921, GFI 0,972, AGFI 0,934,TLI 0,978, CFI 0,960, RMSEA 0,075. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa semua hipotesisditerima. 1. Pengaruh kemauan bekerja keras terhadap kemampuan tenaga penjual, 2. Pengaruhorientasi belajar terhadap kemampuan tenaga penjual, 3. Pengaruh kualitas bekerja cerdasterhadap kemampuan tenaga penjual, 4. Pengaruh kemampuan tenaga penjual terhadap kinerjatenaga penjual.