ANALISIS PENGEMBANGAN PROFESIONALISME TENAGA PENJUAL ( Studi Empiris pada PT. Coca Cola Bottling Indonesia - Central Java Ungaran Semarang) - Maya, Febrina Dian (Master of Management Diponegoro University, 2005)
Penelitian ini menggabungkan dan menganalisis beberapa variabel yaitu motivasi tenaga penjualan dan peran rekan kerja yang berpengaruh postif terhadap orientasi pembelajaran dan kemampuan tenaga penjualan untuk meningkatkan kinerja tenaga penjualan. Strutural Equation Modeling (SEM) dengan perangkat AMOS 4.01 digunakan untuk menganalisis data. Data penelitian diperoleh dengan cara purposive sampling dari 105 tenaga penjual PT. Coca Cola Bottling Indonesia Central Java Ungaran Semarang. Hasil analisis menunjukkanbahwa ketiga hipotesis dapat diterima dengan memperhatikan nila CR (Crtitical Ratio) untuk tiap hipotesis adalah lebih besar dari 2.00 dan nila probabilitas lebih kecil dari 0,005. Hasil uji Â kesesuaian menyimpulkan bahwa model dapat diterima, meskipun nilai AGFI dan GFI diterima dalam rentang nilai marjinal yaitu 0.843 dan 0,889. Hasil analisis Chi Square sebesar 106,680. Probability sebesar 0,056. TLIsebesar 0,961, CFI sebesar 0,969. CMIN sebesar 1,255, RMSEA sebesar 0,050. temuan empiris dari penelitian ini mengidikasikan bahwa perlunya meningkatkan oroentasi pembelajaran dengan meningkatkan motvasi tenaga penjualan dan peran rekan kerja guna meningkatkan kemampuan tenaga penjualan dalam melakukan presentasi penjualan sehingga dapat memaksimalkan kinerja tenaga penualan perusahaan