Pengaruh Komunikasi Intern Terhadap Semangat Kerja Guru Sekolah Menengah Kejuruan - Muslikhah, Septi (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang, 2007)
Penelitian ini bertujuan mengetahui adakah pengaruh komunikasi intern terhadap semangat kerja guru di sekolah menengah kejuruan di Kota Salatiga. Populasi dalam penelitian ini adalah sejumlah 180 orang Guru di Sekolah Menengah Kejuruan di Kota Salatiga. Respoden penelitian ini dipilih dengan metode proporsional random sampling. Hasil olah data dari kuesioner yang diisi oleh responden menunjukkan angka 63,9% responden melakukan komunikasi intern dengan kategori intensitas tinggi,ÃÂ 33% responden melakukan komunikasi intern dengan kategori intensitas rendah, disusul 0,8% responden melakukan komunikasi intern dengan kategori intensitas sangat rendah. Semangat kerja sebagian besar responden menunjukkan 61,8% dalam kategori semangat sangat tinggi, 35,8% dalam kategori tinggi, 3,3% dalam kategori semangat rendah dan sisanya 2,4% sangat rendah. Hasil penelitian ini secara umum menunjukkan bahwa tingkat komunikasi intern ke atas sebagian besar guru SMKN se Kota Salatiga dalam kategori tinggi dan semangat kerja guru SMKN se Kota Salatiga dalam kategori sngat tinggi. Kata Kunci : Komunikasi Intern, Semangat kerja guru