Keterampilan Guru Dalam Pengelolaan Kelas Pada Mata Pelajaran Akuntansi Di Sma Negeri Se Kabupaten Kebumen - Margunani, -; Fatimah, Siti (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang, 2007)
Pengelolaan kelas yang efektif adalah syarat bagi terciptanya pengajaran yang efektif, yang bertujuan mencapai tujuan pembelajaran dapat tercapai secara optimal. Keterampilan pengelolaan kelas yang baik seharusnya memberikan pengaruh yang baik pula terhadap prestasi belajar siswa. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka permasalahan yang penulis angkat adalah bagaimanakah keterampilan guru dalam pengelolaan kelas pada mata pelajaran akuntansi di SMA Negeri se Kabupaten Kebumen. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari satu variabel yaitu keterampilan guru dalam pengelolaan kelas. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, metode observasi, dan metode wawancara sebagai pendukung kelengkapan dan klarifikasi data, sedang metode analisis data menggunakan metode analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan keterampilan guru pada mata pelajaran akuntansi di SMA Negeri se Kabupaten Kebumen sudah menunjukkan kompetensi pengelolaan kelas. Guru mampu menciptakan dan memelihara kondisi belajar yang optimal, serta mampu mengembangkan kondisi belajar yang optimal. Kata Kunci: Keterampilan Pengelolaan Kelas, Mata Pelajaran Akuntansi