PENGARUH ORIENTASI PEMBELAJARAN, KERJA CERDAS DAN KERJA KERAS DALAM MENINGKATKAN KINERJA TENAGA PENJUAL (Studi Kasus Pada PT. lnfomedia Nusantara Jakarta) - Sunarso, Yosy (Master of Management Diponegoro University, 2007)
Penelitian ini ditujukan untuk menguji pengaruh orientasi pembelajaran terhadap kerja keras dan kerja cerdas dan pengaruhnya terhadap peningkatan kinerja tenaga penjual. Penggunaan variable-variabel tersebut dengan alasan hasil penelitian terdahulu, yaitu: Sujan et al., (1994) yang menemukan pengaruh langsung orientasi pembelajaran terhadap kerja keras dan kerja cerdas dan pengaruhnya terhadap peningkatan kinerja tenaga penjual PT. lnfomedia Nusantara Jakarta. Sampel penelitian ini adalah tenaga penjual PT. lnfomedia Nusantara Jakarta, sejumlah 168 tenaga penjual. Structural Equation Modeling (SEM) yang dijalankan dengan perangkat lunak AMOS, digunakan untuk menganalisis data, Hasil analisis menunjukkan bahwa orientasi pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kerja keras dan kerja cerdas, dan kerja keras dan kerja cerdas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga penjual. Temuan empiris tersebut mengindikasikan bahwa untuk meningkatkan kinerja tenaga penjual, perlu memperhatikan faktor-faktor seperti kerja keras, kerja cerdas, dan orientasi pembelajaran karena faktor-faktor tersebut terbukti mempengaruhi tinggi rendahnya kinerja tenaga penjual. lmplikasi teoritis dan saran• saran bagi penelitian mendatang juga diuraikan pada bagian akhir dalam penelitian ini.