PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN, DAN PARTISIPASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI - Sudarma, Ketut; Sakdiyah, Eva M (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang, 2007)
Penelitian ini bertujuan mengetahui : (1) Tingkat motivasi berprestasi, disiplin belajar dan partisipasi dalam pembelajaran serta prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Tayu Pati Semester II, (2) ada tidaknya pengaruh motivasi berprestasi, disiplin belajar dan partisipasi siswa dalam pembelajaran terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Tayu Pati Semester II, dan (3) Variabel yang paling berpengaruh pengaruh antara motivasi berprestasi, disiplin belajar dan partisipasi siswa dalam pembelajaran terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI IPS semester II SMA Negeri 1 Tayu Pati. Hasil ÃÂ penelitian menyimpulkan ada pengaruh positif antara motivasi berprestasi, disiplin belajar dan partisipasi siswa dalam pembelajaran terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI IPSÃÂ SMA Negeri 1 Tayu Pati baik secara simultan maupun parsial dan variabel yang paling berpengaruh adalah motivasi berprestasi kemudian diikuti oleh disiplin belajar dan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Kata Kunci: Motivasi, Disiplin, Partisipasi, Prestasi Belajar