PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN PENGUASAAN KETERAMPILAN PEMBELAJARAN TERHADAP PRODUKTIVITAS GURU MATA PELAJARAN AKUNTANSI - Sukirman, - (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang, 2007)
Tujuan dalam penelitian ini adalahÃÂ untuk mengetahui pengaruh positif kecerdasan emosional dan penguasaan keterampilan pembelajaran terhadap Produktivitas guru mata pelajaran akuntansi di SMA Negeri Se-Kabupaten Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah sama dengan sampel sebanyak 36 guru Ekonomi Akuntansi di SMA Se- Kabupaten Semarang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket (kusesioner). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian diketahui bahwa ada pengaruh antara kecerdasan emosional dan keterampilan pembelajaran terhadap produktivitas guru di SMA Negeri se-Kabupaten Semarang secara simultan dan parsial. Besarnya pengaruh antara kecerdasan emosional dan keterampilan pembelajaran terhadap produktivitas guru di SMA Negeri se-Kabupaten Semarang (R2) 68.3% dan sisanya sebesar 31.7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini. Kata kunci : kecerdasan emosional, ketrampilan pembelajaran, produktivitas guru