ANALISIS PENGARUH INOVASI PRODUK MELALUI KINERJA PEMASARAN UNTUK MENCAPAI KEUNGGULAN BERSAING BERKELANJUTAN (Studi Kasus Pada Industri Kecil dan Menengah Batik Pekalongan) - Suendro, Ginanjar (Master of Management Diponegoro University, 2010)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi inovasi produk sebagai upayamempengaruhi kinerja pemasaran untuk peningkatan keunggulan bersaing berkelanjutan.Permasalahan riset bersumber pada 2 (dua) hal yaitu pertama adalah research gap dari Bakerdan sinkula (1999), dengan han et al. (1998). Permasalahan kedua bersumber dari researchproblem yaitu kurangnya inovasi produk (dari pra survei).Dari permasalahan diataslah yang mendasari dilakukan penelitian ini, yaitu untuk mengetahuifaktor-faktor yang mempengaruhi inovasi produk yang nantinya mempengaruhi kinerjapemasaran dan akhirnya pada terbentuknya keunggulan bersaing berkelanjutan. Dalampenelitian ini dikembangkan suatu model teoritis dengan mengajukan enam hipotesis yangakan diuji dengan menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan softwareAMOS 16. Responden yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari respondenpengusaha batik berjumlah 114 responden.Hasil dari pengolahan data SEM untuk model penuh telah memenuhi kriteria goodness of fitsebagai berikut, nilai chi square =170,190; probability = 0,067; GFI = 0,862; AGFI = 0,817; CFI= 0,979; TLI = 0,975; RMSEA = 0,040; CMIN/DF = 1,182. Dengan demikian dapat dikatakanbahwa model ini layak untuk digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi produkdapat ditingkatkan dengan meningkatkan orientasi pelanggan, orientasi pesaing dan koordinasilintas fungsi. Selanjutnya, inovasi produk yang semakin tinggi akan mempengaruhi kinerjapemasaran dan selanjutnya meningkatkan keunggulan bersaing berkelanjutan.