ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN INAKTIFASI (Studi pada PT. StarOne Mitra Telekomunikasi) - Hermanto, Livia Dewi (Master of Management Diponegoro University, 2011)
Penelitian ini ditujukan untuk menguji pengaruh rendahnya persepsi harga, rendahnya perceived quality dan rendahnya after sales service terhadap ketidakpuasan konsumen dan dampaknya pada keputusan inaktivasi. Penggunaan variable-variabel tersebut mampu menyelesaikan permasalahan pada StarOne.Sampel penelitian ini adalah pengguna kartu StarOne, sejumlah 100 responden. Analisis Structural Equation Modelling (SEM) yang dijalankan dengan perangkat lunak AMOS, digunakan untuk menganalisis data.Hasil analisis menunjukkan bahwa rendahnya persepsi harga, rendahnya perceived quality dan rendahnya after sales service berpengaruh terhadap ketidakpuasan konsumen dan berdampak pada keputusan inaktivasi. Temuan empiris tersebut mengindikasikan bahwa rendahnya persepsi harga berpengaruh signifikan positif ketidakpuasan konsumen, rendahnya perceived quality berpengaruh signifikan positif ketidakpuasan konsumen, rendahnya after sales service berpengaruh signifikan positif ketidakpuasan konsumen dan ketidakpuasan konsumen berpengaruh signifikan positif keputusan inaktivasi.