pengaruh orientasi belajar dan komitmen organisasional terhadap kerja cerdas dalam meningkatkan kinerja penjualan - sitompul, denny hotman hasiholan (Master of Management Diponegoro University, 2004)
penelitian ini menguji pengaruh dari orientasi belajar dan komitmen organisasional tenaga penjualan terhadap kerja cerdas yang berpengaruh terhadap kinerja penjualan. permasalahan penelitian yang diajukan sepenuhnya merupakan research gap dari penelitian sebelumnya, yaitu faktor - faktor apakah yang berpengaruh terhadap pengembangan kerja cerdas dalam meningkatkan kinerja tenaga penjualan. variabel dan indikator penelitian juga didasarkan pada penelitian sebelumnya. sebuah model telah dikembangkan dan tiga hipotesis telah dirumuskan untuk menjawab masalah penelitian melalui pengujian structural equation modeling. responden dari penelitian ini adalah tenaga penjualan yang bekerja pada bank assurance department PT. AIG LIPPO distrct jawa tengah II. hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa orientasi belajar berpengaruh positif terhadap kerja cerdas, komitmen organisasional berpengaruh positif terhadap kerja cerdas dan kerja cerdas berpengaruh positif terhadap kinerja penjualan