PENGEMBANGAN SUMBER DAYA DAN INOVASI: MODEL TEORETIKAL DASAR - Sufian, Syuhada (Master of Management Diponegoro University, 2008)
Beberapa penelitian empirik menyatakan bahwa kegaga/an dalam menjalin a/iansi stratejik antarperusahaan untuk meningkatkan kinerja perusahaan banyak dipengaruhi oleh faktor perilaku stratejik yang didukung oleh budaya orientasi pasar. Faktor tersebut antara lain pembelajaran organisasional, pengembangan aset stratejik dan pengembangan inovasi. Pengembangan aset stratejik dan inovasi berkaitan erat dengan proses pembelajaran organisasional, aliansi stratejik dan budaya orientasi pasar. Model dasar teoretikal diajukan dalam tulisan ini berdasarkan teori-teori biaya transaksi, resource base, dan teori pertumbuhan. Berdasarkan model tersebut diharapkan dapat dikembangkan beberapa model empirik yang dapat dipakai sebagai rujukan dalam pengembangan aset dan inovasi untuk meningkatkan kinerja secara terintegrasi dan berjenjang. lmplementasi model empirik tersebut pada industry tertentu diharapkan dapat menghasi/kan kesimpulan penelitian yang membumi.