ANALISIS KINERJA TENAGA PENJUALAN BERDASARKAN SISTEM KONTROL DAN SINERGI AKTIVITAS TENAGA PENJUALAN (Studi Empiris Tenaga Penjualan pada Distributor Farmasi di Kota Semarang) - Setiawan, Andi (Master of Management Diponegoro University, 2003)
Konsep Tenaga Penjualan diangkat dalam penelitian ini, karena dipandang sebagai salah satu bagian yang memiliki peran penting dalam menunjang keberhasilan perusahaan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa masih banyak manajer penjualan yang masih mengalami kesulitan dalam meningkatkan kinerja tenaga penjualan. Sementara itu peran penting tenaga penjualan adalah sebagai ujung tombak penjualan perusahaan. 0leh karena itu penelitian tentang Konsep Tenaga Penjualan dimana sistem kontrol, sinergi aktivitas tenaga penjualan dan kinerja tenaga penjualan merupakan kunci persoalan dalam manajemen tenaga penjualan, merupakan salah satu agenda penelitian penting dewasa ini. Responden dalam penelitian ini merupakan populasi tenaga penjualan pada perusahaan distributor farmasi di Kota Semarang. Sedangkan untuk pengumpulan data dilakukan dengan mengunakan daftar pertanyaan kepada responden selanjutnya data tersebut diolah dan dianalisa menggunakan SEM (Structural Equation Modeling) dengan program komputer AMOS 4.01.