ANALISIS PENGARUH FAKTOR LINGKUNGAN TERHADAP INOVASI PRODUK DAN KREATIVITAS STRATEGI PEMASARAN TERHADAP KINERJA PEMASARAN (Studi pada Perusahaan kerajinan keramik di Sentra Industri Kasongan, Kabupaten bantu, Yogyakarta) - Khamidah, Nur (Master of Management Diponegoro University, 2005)
Persaingan yang semakin kompetitif serta konsumen yang semakin kritis dalam memilih produk, menuntut perusahaan untuk lebih inovatif dalam menghasilkan suatu produk. tetapi untuk menghasilkan nilai lebih atau superior value harus diperoleh melalui berbagai pengembangan inovatif.. Dengan dekimian sasaran yang harus dicapai dalam mengembangkan strateginya, adalah menghasilkan superior value atau pelayanan (service) yang jauh lebih baik dibandingkan dengan dengan dilakukan pesaing. Penelitian ini didasari oleh adanya kontroversi pandangan mengenai variabel yang dapat mempengaruhi kinerja pemasaran. menurut menon et.al (1997, p. 60), komponen pembuatan strategi yang dapat mempengaruhi kreativitas strategi pemasaran dan kinerja pasar antara lain analisis sutiasional dan komiten sumber daya Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahu pengaruh faktor lingkukanterhadap inovasi produk dan kreativitas strategi pemasaran dalam rangka meningkatkan kinerja pemasaran khususnya pada perusahaan kerajinan keramik di Sentra Indusitri Kasongan Yogyakarta. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM). kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa faktor ;ingkungan, inovasi roduk dan kreativitas strategi pemasaran dapat meningkatkan kinerja pemasaran