MODEL PEMBELAJARAN AKUNTANSI DENGAN METODE QUANTUM TEACHING PADA SISWA KELAS 1 SMUN 12 - Agustina, Linda (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang, 2006)
Sumber daya manusia akan berkualitas apabila didukung oleh sIstem pendidikan yang baik. Untuk meningkatkan pencapaian hasil belajar yang maksimal model konvensional harus diubah menjadi model pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif dalam KBM. Namun kenyataan yang ada di lapangan menunjukkan bahwa model pembelajaran konvensional masih banyak digunakan, di mana guru mendominasi dalam proses KBM. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai model pembelajaran akuntansi dengan metode Quantum teaching dan mengetahui sejauhmana efektifitas penggunaan model pembelajaran akuntansi dengan metode Quantum teaching. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memperoleh pembelajaran akuntansi dengan metode quantum teaching prestasi belajarnya lebih baik daripada siswa yang tidak mendapatkan pembelajaran dengan metode ini. Saran yang bisa disampaikan berkaitan dengan hasil penelitian ini adalah untuk dapat menggunakan metode ini secara optimal perlu adanya peningkatan kualitas sarana dan prasarana dalam pembelajaran serta kualitas dari guru juga harus ditingkatkan melalui pelatihan-pelatihan dan seminar yang berhubungan dengan metode pembelajaran agar didapatkan pemahaman yang komprehensif mengenai proses pembelajaran. Kata kunci: Pembelajaran Akuntansi, Metode Quantum Teaching