MATERI POKOK PASAR DAN PEMBENTUKAN HARGA PASAR BAGI SISWA DALAM PERSPEKTIF PEMBELAJARAN KONSTRUKTIF - Widodo, Joko (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang, 2006)
Pembelajaran konstruktif memandang bahwa pengetahuan sebagai hasil belajar merupakan konstruksi kenyataan melalui kegiatan siswa sebagai subyek belajar. Hal ini berarti siswa dengan segala potensinya memiliki struktur kognitif dari hasil pengalaman dan pengetahuannya tentang pasar dan harga pasar. Struktur kognitif itulah yang kemudian melalui proses asimilasi, akomodasi, dan ekuilibrasi, setelah menerima materi baru dari guru tentang pasar dan harga pasar, akan menghasilkan struktur kognitif baru yang lebih sempurna dan kompleks. Posisi guru adalah sebagai fasilitator, mediator, dan dinamisator yang membantu siswa dalam mengkonstruksikan pengalaman dan pengetahuan baru selama belajar. Strategi relevansi sangat diperlukan agar materi pokok tentang pasar dan pembentukan harga pasar dapat terintegrasi ke dalam struktur kognitif siswa sehingga memberikan manfaat dan dapat diterima secara logis. Kata kunci: pembelajaran konstruktif; struktur logis; proses berpikir; dan relevansi.