WILLINGNESS TO PAY MASYARAKAT TERHADAP SUMBERDAYA TERUMBU KARANG DI KAWASAN KONSERVASI PERAIRAN PULAU BIAWAK - Iwang Gumilar (Universitas Padjadjaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi willingness to pay (WTP) masyarakat dalam menentukan besarnya nilai sumberdaya terumbu karang di Kawasan Konservasi Perairan (KKP) Pulau Biawak Provinsi Jabar. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dan dianalisis secara deskripsi menggunakan perangkat statistik regresi linier berganda. Unit analisis adalah wisatawan (6 orang) dan masyarakat nelayan (37 orang) yang berkunjung ke KKP Pulau Biawak. Data dikumpulkan melalui proses wawancara dan diskusi kelompok secara mendalam (focus groups discussion). Beberapa faktor sosial ekonomi yang diduga berpengaruh terhadap WTP adalah profesi (X1), gender (X2), usia (X3), pendidikan (X4), penghasilan (X5), dan pengalaman kerja (X6). Berdasarkan hasil penelitian menindikasikan bahwa berdasarkan P-value variabel pendidikan (0,6%)dan penghasilan (4,3%) secara parsial berpengaruh terhadap WTP (P-value <5%), sementara untukvariabel profesi (65,4%), gender (57,7%), usia (89,7%), dan pengalaman kerja (85,3%) secara parsial tidak berpengaruh terhadap WTP (P-value > (5%). Koefisien determinasi (R2) dari hasil analisis diperoleh nilai sebesar 80%. Nilai ini menunjukkan bahwa WTP dapat dijelaskan 80% oleh variabel-variabel X1, X2, X3, X4, X5, dan X6 sedangkan sisanya 20% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak disebutkan dalam model. Berdasarkan Uji F , nilai F tabel (db= 24,31, α 0,005) sebesar 2,36.F hitung > F tabel, maka keseluruhan variabel signifikan berpengaruh terhadap WTP.