ANALISIS PELAYANAN PT. PLN (PERSERO) WILAYAH KALBAR DAN DAMPAK EKONOMI SOSIAL BUDAYA PERTAHANAN DAN KEAMANAN AKIBAT PROGRAM PEMBELIAN ENERGI LISTRIK DARI SESCo SARAWAK UNTUK DAERAH PERBATASAN DI KALIMANTAN BARAT - Alwi, Ali (Master of Management Diponegoro University, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi pelayanan saat ini pada PT. PLN (Persero) Wilayah Kalbar serta untuk mengetahui dampak ekonomi sosial budaya dan politik akibat program pembelian energi listrik dari SESCo Sarawak untuk daerah perbatasan Kalimantan Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah Masyarakat Oaerah Badau, Entikong, Jagoibabang dan Sajingan, adapun Sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling diambil sebanyak 500 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebutuhan listrik untuk keempat daerah tersebut semakin besar akan tetapi pihak PT. PLN (Persero) Wilayah Kalbar tidak dapat memenuhi kebutuhannya sehingga pihak PT. PLN (Persero) Wilayah Kalbar harus melakukan kerjasama dengan SESCo Sarawak. Sedangkan kondisi pelayanan saat ini oleh PT. PLN (Persero) Wilayah Kalbar yang ditinjau dari variabel tangible, empaty, reliability, responsiveness serta assurance sudah sesuai dengan keinginan dan kebutuhan pelanggan. Penelitian lni juga berhasil mengungkapkan berbagai dampai dari aspek ekonomi, aspek sosial budaya sertai aspek pertahanan dan keamanan.