PENINGKATAN HASIL BELAJAR KIMIA MELALUI PEMBELAJARAN BERBANTUAN KOMPUTER DENGAN MEDIA CHEMO-EDUTAINMENT - Miswadi, Siti Sundari; Priatmoko, Sigit; Inayah, Al (Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2008)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kimiaberbantuan komputer antara yang berpendekatan chemo-edutainment (CET) denganyang tidak berpendekatan CET untuk materi pokok laju raksi pada siswa kelas XI SMAN11 Semarang. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik random sampling, dandiperoleh siswa kelas XI-IA 4 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI-IA 2 sebagaikelompok kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dantes. Analisis data terdiri atas analisis tahap awal dan analisis tahap akhir. Faktor yang ditelitiadalah peningkatan hasil belajar kognitif yang diukur dengan tes obyektif. Dari hasil penelitiandapat disimpulkan bahwa ada perbedaan peningkatan hasil belajar kimia berbantuankomputer antara yang diberi pendekatan CET dengan yang tidak diberi pendekatan CETdan peningkatan hasil belajar kimia berbantuan komputer yang diberi pendekatan CET lebihbaik daripada yang tidak diberi pendekatan CET untuk materi pokok laju reaksi pada siswakelas XI SMA Negeri 11 Semarang.Kata Kunci: hasil belajar kimia, pembelajaran berbantuan komputer, chemo-edutainment