ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada PT. Dok & Perkapalan Kodja Bahari (Persero) Cabang Semarang) - Muhajir, Ilyas (Master of Management Diponegoro University, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi hubungan antara gaya kepemimpinan,budaya organisasi, kepuasan kerja dan kinerja karyawan dalam sampel karyawan di PT. Dok& Perkapalan Kodja Bahari (Persero) Cabang Semarang. Data diperoleh melalui kuesionerdan model penelitian diuji dengan model persamaan struktural/structural equation modeling.Hasilpenelitian menunjukan bahwa semua hipotesis diterima. Hasil akhir analisis SEM telah memenuhikriteria indeks kelayakan model (Goodness of fit index criteria; Chi square = 261,212; Probability=0,241; RMSEA= 0,023; GFI= 0,846; AGFI= 0,812; CFI= 0,995; TLI= 0,994; CMIN/df= 1,062,semua memenuhi kriteria kecuali nilai GFI dan AGFI adalah marginal. Selain itu diperolehhasil bahwa semua hipotesis yang diajukan dapat diterima. Gaya kepemimpinan dan budayaorganisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan, gaya kepemimpinan danbudaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan baik secara langsung maupuntidak langsung melalui kepuasan kerja. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa Budaya organisasipaling berpengaruh kuat terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Berdasarkan hasildata, maka model yang diajukan dalam penelitian ini dapat diterima.Atas dasar hasil tersebut,implikasi manajerial yang dapat disarankan adalah peningkatan kepuasan kerja dan kinerjakaryawan dapat dicapai dengan menciptakan dan menjaga budaya keterlibatan dalam budayaorganisasi perusahaan, menerapkan gaya kepemimpinan partisipatif sejalan dengan memberikantingkat gaji yang dirasa memuaskan bagi karyawan.