Peningkatan Hasil Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran Ekonomi melalui Pendekatan Pembelajaran Kontekstual (Contextual Teaching and Learning) pada SMA Negeri 11 Semarang - Yulianto, Agung; Yulianto, Arief (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang, 2006)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat hasil belajarÃÂ siswa akan materi pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional, mengetahui tingkat pemahaman siswa akan materi pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran CTL, dan mengetahui perbedaan pemahaman siswa dalam memahami materi pembelajaran ekonomi dengan menggunakan metode pembelajaran konvensional dan pembelajaran CTL. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas XI SMA Negeri 11 SemarangÃÂ sebanyak 2 Kelas yaitu kelas XI.1 sebagai kelas percobaan dan kelas XI.2 sebagai kelas kontrol. Tipe penelitian ini adalah tipe penelitian quasi experiment dengan pendekatan randomized conntrol group only. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi : yaitu pengamatan langsung mengenai metode pengajaran yang dipakai selama ini,ÃÂ instrumen pelaksanaan CTL yang akan dilakukan oleh guru kemudian sebagai pengamat mengidentifikasikan bagaimana pelaksanaan ketujuh indikator CTL tersebut serta data hasil test siswa, diperoleh dari hasil post-test siswa untuk kelas keompok percobaan dan kelas kelompok kontrol. Hasil analisis data kualitatif menunjukan bahwa baik aktivitas guru, aktivitas siswa dan respon siswa terhadap KBM yang dilaksanakan berdasarkan CTL menunjukan tingkat pencapaian yang baik, demikian juga dengan pelaksanaan tujuh komponen utama dari CTL. Hasil post-test juga menunjukan peningkatan yang signifikan, hasil nilai yang sesuai SKBM (nilai 66) berdasarkan metode konvensional sebesar 45 %, sedangkan berdasar metode CTL sebesar 70 %. Adapun hasil uji beda antara pelaksanaan post-test dikelas percobaan dan kelas tindakan menunjukan terdapat perbedaan hasil belajar siswa. Kata Kunci: randomized conntrol group only , Contextual Teaching and Learning