STUDI TENTANG NILAI PELANGGAN DENGAN POSITIVE WORDS OF MOUTH PADA PENGGUNA MOTOR YAMAHA DI SEMARANG - PRASMAWATI, EVI (Master of Management Diponegoro University, 2010)
Nilai dipandang sebagai suatu cara terbaik yang dapat meningkatkan positive words of mouthpada pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana nilai pelanggan dibangundan pengaruh nilai pelanggan itu sendiri dalam mencapai positive words of mouth.Penelitian ini dilakukan pada pengguna motor Yamaha, responden yang digunakan sebanyak108 pengguna motor Yamaha di Semarang dengan menggunakan Structural Equation Modeling(SEM). Hasil analisis data menunjukkan bahwa model penelitian dapat diterima dengangoodness of fit, yaitu chi-square= 154,579 ; probabilitas= 0,055 ; GFI= 0,866 ; AGFI= 0,821 ;TLI= 0,977 ; CFI= 0,981 ; CMIN/DF= 1,208 ; dan RMSEA= 0,044. Semua hipotesis dapatditerima setelah dilakukan analisis SEM. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa reputasi,daya tarik iklan dan efek komunitas berpengaruh secara signifikan terhadap nilai pelanggan.Selanjutnya nilai pelanggan akan meningkatkan positive words of mouth.