ANALISIS FUZZY MADM MENGGUNAKAN METODE SAW DALAM SELEKSI CALON KARYAWAN PT TEKNORIA CIPTA KARYA - Rismayuni, Rismayuni; Rodiah, Rodiah (Universitas Gunadarma, 2019)
Seleksi karyawan pada PT Teknoria Cipta Karya selama ini menggunakan pemilihan secara manual yang memungkinkan adanya kesubjektifan dalam seleksi karyawan. Seleksi karyawan baru perlu adanya proses seleksi. Proses seleksi dilakukan dengan melihat kriteria yang dibutuhkan oleh perusahaan, dalam hal ini yaitu keahlian, pengalaman, kesehatan fisik, pendidikan, umur, kerja sama, kejujuran, inisiatif dan kreatif serta kedisiplinan. Pada penelitian ini dilakukan analisis terhadap penggunaan beberapa variabel sebagai kriteria dalam proses penyeleksian karyawan di PT Teknoria Cipta Karya. Kriteria yang digunakan antar lain berupa kemampuan program, kepribadian serta wawancara. Hasil analisis dengan metode fuzzy logic ini diharapkan dapat membantu PT Teknoria dalam melakukan seleksi terhadap calon karyawan baru dengan solusi lebih dari satu, dimana karyawan tidak hanya berupa diterima atau ditolak, namun adanya pilihan lain jika ada karyawan yang dapat memenuhi keinginan dari karyawan PT Teknoria Cipta Karya. Algoritma fuzzy dinilai tepat dalam masalah tersebut karena algoritma fuzzy menyediakan lebih dari dua macam keluaran yang dapat membantu PT Teknoria dalam mengambil keputusan dalam menyeleksi calon karyawan yang akan ditetapkan menjadi karyawan baru.