ANALISIS KEKUASAAN DAN KEMITRAAN DALAM PENGELOLAAN EFEKTIVITAS DISTRIBUSI (Studi kasus : Distribusi Bahan Bakar Minyak Tanah pada Rayon V PERTAMINA UPPDN IV Cabang Yogyakarta) - Kusumowardani, Kusumowardani (Master of Management Diponegoro University, 2002)
Perusahaan adalah salah satu pelaku perekonomian bangsa yang memegang peranan penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional. Pada akhir-akhir ini masyarakat dan konsumen tampak semakin kritis dalam menanggapi setiap permasalahan atau penyimpangan yang terjadi dalam kegiatan penyaluran BBM dan Non BBM, hal ini ditandai dengan pemberitaan di media massa tentang adanya kasus-kasus pemalsuan BBM dan Non BBM yang marak dalam wilayah kerja UPPDN IV serta pelayanan yang kurang memuaskan oleh petugas PERTAMINA atau mitra kerja /Hiswana Migas (Himpunan Swasta Nasional Minyak dan Gas Bumi Negara). Belakangan ini distribusi menjadi topik pembicaraan yang hangat sehubungan dengan krisls ekonomi yang telah berkecamuk selama dua tahun ini. Persoalan mengenai distribusi ini mengemuka sehubungan tak lancamya distribusi sejumlah komoditas setelah kerusuhan Jakarta 13-14 Mei 1998. Dampak yang dapat ditimbulkan bi/a terjadi kesalahan dalam pengelolaan distribusi Bahan Bakar Minyak Tanah, salah satu diantaranya adalah terjadinya keresahan sosial yang diakibatkan oleh kelangkaan minyak tanah di suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kekuasaan yang dimiliki PERTAMINA dan kemitraan terhadap efektivitas saluran distribusi sehingga produk dapat sampai ke konsumen secara cepat, tepat dan menyeluruh sesuai dengan keinginan dan kebutuhan konsumen.