KONSTRUKSI VERBA SERIAL BAHASA BIMA: KAJIAN TIPOLOGI - Maulidan, Nurul (English Department FBS UNP, 2019)
Konsturksi Verba Serial (KVS) adalah urutan kata kerja yang secara bersama bertindak sebagai predikat tunggal, tanpa penanda koordinasi yang jelas, subordinasi, atau ketergantungan sintaksis dari jenis lain. Penelitian ini membahas KVS bahasa Bima yang bertujuan untuk melihat struktur dan pola pembentukannya. Metode penelitian berupa deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan catat dan teori yang digunakan adalah teori konstruksi verba serial Aikhenvarld. Data berasal dari penutur asli bahasa Bima dan dari penulis sendiri sebagai penutur asli. Hasil analisis menunjukan bahwa KVS bahasa Bima terdiri dari klausa tunggal yang berada dalam struktur frasa verba. Pola pembentuk KVS dapat berupa V1 transitif + V2 transitif, V1 transitif + V2 intransitif, V1 intransitif + V2 intransitif, dan V1 intransitif + V2 transitif. Secara semantis KVS bahasa Bima memiliki enam ciri, yaitu serialisasi verba sebab-akibat, serialisasi verba perpindahan atau gerakan, serialisasi verba instrumental, serialisasi verba lokatif, serialisasi verba tujuan, dan serialisasi verba kecaraan.