ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LOYALITAS KONSUMEN PADA SWALAYAN BERKAH DI BANGSRI JEPARA - Ferdian, M.Rully (Master of Management Diponegoro University, 2010)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas konsumen pada ritel modern.Obyek penelitian ini adalah Swalayan Berkah Bangsri Jepara. Permasalahan penelitian merujukpada fenomena bisnis Swalayan Berkah Bangsri Jepara. Oleh karenanya permasalahan penelitianini adalah sebagai berikut : bagaimana meningkatkan loyalitas konsumen sesuai dengan harapanperusahaan. Tujuan penelitian dirumuskan untuk mencari jawaban atas alur pencapaian loyalitaskonsumen. Permodelan yang dirumuskan pada penelitian ini bertujuan memberikan pemahamanyang kritis dalam konsep dan pengukuran loyalitas konsumen. Peneliti memasukan unsur hargayang diterima konsumen, produk yang diterima konsumen, mutu layanan yang diterima konsumen,dan kepuasan konsumen sebagai anteseden dan memiliki konsekuensi yang signifikan terhadaployalitas konsumen. Metode purposif dan qouta telah dipilih untuk memperoleh data yangdibutuhkan pada studi ini. Penelitian ini mempergunakan 125 responden dan keseluruhanresponden adalah konsumen Swalayan Berkah Bangsri Jepara.Sedangkan untuk analisis data mempergunakan Structural Equation Model dengan programkomputer Amos 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan diantaranya bahwa harga yang diterimakonsumen berdampak positip terhadap kepuasan konsumen. Produk yang diterima konsumenjuga berdampak secara positip terhadap kepuasan konsumen. Mutu layanan yang diterimakonsumen terhadap kepuasan konsumen adalah berdampak positip. Pengaruh kepuasankonsumen terhadap loyalitas konsumen adalah berakibat positip. Kesimpulan akhir penelitianloyalitas konsumen dapat direkomendasikan sebagai masukan bagi pihak manajemen. Penelitipercaya bahwa pendekatan yang berkaitan dengan dimensi produk yang diterima konsumendapat membantu manajer meningkatkan loyalitas konsumen