EVALUASI DAN DISAIN HIPOTETIK PROGRAM PRAKTEK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) SISWA SMK NEGERI 2 PADANG PANJANG - Agamuddin Agamuddin; Fahmi Rizal; Fera Susanti (Universitas Negeri Padang, 2018)
Observasi awal mengindikasikan kompetensi kejuruan yang dipelajari di sekolah kurang sesuai dengan yang didapatkan di tempat prakerin. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi bagaimana tingkat pencapaian konteks, masukan, proses dan hasil untuk merumuskan dasar disain hipotetik program prakerin siswa SMK Negeri 2 Padang Panjang. Penelitian deskriptif evaluatif dengan kombinasi kuantitatif dan kualitatif ini menggunakan model CIPP. Instrumen yang dipakai memiliki validitas sebesar 0,361 pada taraf signifikansi 0,05 dan reliabilitas= 0,926. Penelitian menyimpulkan bahwa konteks dalam prakerin ditinjau dari tujuan program dan lingkungan tempat prakerin dinilai cukup baik. Jenis pekerjaan siswa pada saat prakerin dengan kompetensi keahlian siswa di sekolah kurang relevan terutama pada keahlian Program Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak. Hasil evaluasi ini dijadikan dasar bagi disain hipotetik pelaksanaan standar prakerin bagi program keahlian Rekayasa Perangkat Lunak untuk masa datang