PENGEMBANGAN KOMPETENSI PRODUKTIF KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN SMK N I GUGUAK KABUPATEN 50 KOTA - M Giatman; Antoni Antoni; Syahril Syahril; Hasan Maksum (Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi produktif sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Jenis penelitian ini Research and Development, pengumpulan data menggunakan metode Delphi. Jumlah responden Responden 45 orang yang terdiri dari: 24 teknisi bengkel otomotif 11 guru SMK dan yang rekayasa kendaraan ringan, dan 10 orang dosen. Berdasarkan hasil pengolahan data ditemukan 58,8% kompetensi sangat penting dipelajari oleh siswa karena relevan dengan kebutuhan bisnis atau industri, 38,2% kompetensi penting dan relevan dengan kebutuhan bisnis atau industri, dan hanya 2,94% kompetensi kurang relevan dengan kebutuhan tempat kerja. Meskipun kompetensi nya sudah banyak yang relevan, masih perlu disesuaikan dengan perkembangan teknologi terbaru di bidang otomotif seperti: elektronik otomotif dan sistem manajemen