EVALUASI DENGAN DISCREPANCY MODEL PADA PROSES PEMBELAJARAN MEMPERBAIKI SISTEM STARTER DAN SISTEM PENGISIAN DI SMK N 2 SIJUNJUNG - Ambiyar Ambiyar; Asril Arif (Universitas Negeri Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi masalah dalam proses pembelajaran pada sistem starter dan cahrging sytem course di SMK N 2 Sijunjung. Jenis penelitian ini merupakan kombinasi metode kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif evaluatif. Mencakup aspek input, proses dan output dalam proses pembelajaran, dan model interaktif data kualitatif terdiri dari reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI KR Light Vehicle Technical Skills Competency. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil ini menunjukkan bahwa input dalam proses pembelajaran dalam kategori cukup, proses dan output dalam kategori yang baik. Overal merupakan celah dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan sistem starter dan sistem pengisian di SMK N 2 Sijunjung dalam kategori baik. Dengan demikian penerapan proses pengajaran mengacu pada standarnya dan memiliki evaluasi yang baik terhadap prestasi belajar berdasarkan penilaian autentik dan standar evaluasi.